天風證券“如日方升”2023春季策略會在北京舉行

2023-03-24 13:57:56 來源: 天風證券官網

    3月15至17日,天風證券601162)“如日方升”2023春季策略會在北京舉行。本次會議舉辦1場高端主論壇齊聚張景安、盧中原、馬光遠、高志凱、劉煜輝等科技部權威專家、著名經濟學家、全球化智庫知名學者,以高端視角深度解析國內外經濟、科技大勢,10場熱門分論壇涉及總量、量化、TMT、GPT與AGI人工智能、消費、醫藥、農業新興、高端制造、周期、鈣鈦礦等領域,趙曉光領銜中國前五研究陣容,30+位優秀分析師自上而下闡明市場機遇,與此同時,匯聚450+家A股和海外上市公司高管零距離交流,更有來自ChatGPT、Chiplet、智能駕駛、工程機械、鈣鈦礦、創新藥&中醫藥、種業、醫美、原油等熱門賽道的50+位資深產業專家前瞻產業趨勢,通過70余場的主題演講在2023年一季度與投資者共同探索今年的投資配置方向。

  后疫情時代長尾影響和本輪地產托底的復雜性疊加,經濟復蘇的前景仍不清晰。但也要看到,中央和地方會議定調全年工作,高質量發展的大前提下,政策端仍有發力空間。此外,與總量經濟關聯較弱的成長方向,也醞釀著景氣上行或困境反轉的機遇。該如何把握國內經濟復蘇的前半場?海外通脹與衰退風險交織,還會帶來哪些變數?ChatGPT橫空出世,將引領哪些主題和趨勢性投資機遇?中美貿易與科技領域摩擦,大安全板塊還有多少空間?本次會議針對資本市場關注的問題展開了熱烈的探討。

  天風證券副總裁、研究所所長趙曉光為大會致辭,他認為投資的魅力就在于兩類機會:第一,在估值底部、在浪潮還沒起來的時候挖掘機會,第二,把握最核心的產業浪潮趨勢,只有這樣才能不斷地幫助客戶跑贏收益。他表示由ChatGPT引領這一輪數據革命是顛覆性的,意義深遠的;2024年前后牛市包含兩條主線:一是由AI帶動的這一輪科技行業的新的浪潮將重新定義C端和B端,第二個就是我們國家設計一個頂層的框架,由國企改革為核心的中國特色估值體系。

  國際歐亞科學院中國科學中心常務副主席張景安發表《科技創新驅動高質量發展》主題演講,他認為創新是第一動力,創新使得我們由高增長向高質量轉化和提升。ChatGPT的發展等在中國會引起新的革命,算法、算力和數據三駕馬車同步突破,因此在產業化上中國有可能出現很多奇跡。此外,他還就新賽道、新場景、碳中和等內容進行了分享。

  國務院發展研究中心原副主任、首都科技發展戰略研究院專家委員會主任盧中原作題為《經濟回暖更要注意效率提升》的主題演講,他認為現在的經濟回暖是在經濟中長期下行通道當中的回暖,這個回暖速度不會很高,可以通過全要素生產率的提升來使中國經濟增長速度穩定在5%左右。有三點需要更加關注:第一,以新帶舊、以舊促新形成產業滾動升級的融合動力。第二,要更加注重市場化的改革舉措,來推動經濟質量的提升。第三,更要關注有序可控的對外開放。

  著名經濟學家馬光遠作題為《我們處在歷史的轉彎處,2023年的宏觀經濟與房地產走勢》的主題演講,他認為房地產今年會反彈,但不會成為穩增長的工具,房地產行業仍然存在很大風險。政策層面他認為持續寬松將會是一個常態,但是房地產行業不會出現報復性反彈。今年房地產行業發力有三個重點:第一是促進改善型需求釋放;第二是合理處置風險房企;第三是堅決避免出現爛尾樓。

  蘇州大學講座教授、全球化智庫副主任高志凱作題為《中美關系與國際形勢展望》的主題演講,他認為中國經濟已經完全地融入到世界經濟之中,跟整個世界的局勢密不可分。他分享了對當前國際局勢的見解,展望了“兩會”以后的中國外交和中國在國際上的地位,并指出中國現在已經到了百年未有之大變局,需站穩腳跟、堅守原則、推動和平,反對戰爭。

  中國社會科學院教授劉煜輝發表關于當前形勢和市場的主題演講。他指出,對中國市場來講,實際上就是看兩個周期,一是美元周期,美元周期拐點的決定因素是美國通脹的黏性;二是中國周期,關注中央的宏觀政策。他表示“風吹幡動”,方能“心動”。如果新思維能夠打出一套有效的反通縮的“組合拳”,把中國經濟有力度地拉起來,就可拭目以待市場的“心動”時刻。

  天風證券研究所所長助理、策略首席分析師劉晨明就2023年投資作出3個方面的判斷。首先,“如日方升”是他對大勢的判斷,方向上他認為回到均值附近是今年的極限,除非年底中美庫存周期都下到低位。對總量板塊他判斷今年是一個波段性的機會,而不是一個主升浪。最后他認為在中美共振去庫存的2023年大環境下,彈性品種還是要找自下而上具備基本面和業績彈性的標的。

  殊榮為炬,砥礪前行,天風研究匯聚300余位優秀同仁,30余個研究團隊,以產業鏈研究方法為核心,整合全方位產業資源,始終致力于為客戶提供最前瞻、專業的研究,幫助客戶在紛繁復雜的投資世界中抓住核心本質。展望未來,天風研究將繼續秉承“研之正道,實時勢也”的研究精神,奉行“深度專業化的研究賦能”理念,緊扣時代脈搏,打造生態,助力產業,服務資本。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2023-03-27
天風證券
擊敗了36%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢已發現中線買入信號。
長期趨勢已有2家主力機構披露2022-12-31報告期持股數據,持倉量總計40.24萬股,占流通A股0.005%
綜合診斷:近期的平均成本為2.95元?疹^行情中,目前正處于反彈階段,投資者可適當關注。已發現中線買入信號。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況不佳,暫時未獲得多數機構的顯著認同,長期投資價值一般。